今天的主題是建築鬼才:高第 誕生之門~不同於一般大教堂,除了神聖的眾神,高第融入了平民生活的故事於教堂上。 舉世無雙的聖家堂,既不受教皇統御,也不屬於天主教的財產,她只是一間私人的宗教建築。 建築起源於一位書店老闆柏卡貝勒(Josep Ma Bocabella)因為身兼聖約瑟奉獻協會主席, 不過,這項合作才一年便因兩人不合而生波,柏卡貝勒之後就找了年輕的高第接手,此後43個年頭,高第便奉獻了他大部份的心力在建聖家堂直到死去。 高第設計聖家堂的靈感來自蒙瑟瑞特(Montserrat)聖石山,完成之後將有18根高塔、三座立面, 同時,這也是一棟融合大自然的教堂,大殿外有各種動、植物,大殿內也將完全彷照森林,陽光自樹葉間灑下來,而所有的柱子都幻化成樹幹及樹枝。 為了設計聖家堂,高第運用了他所有得自大自然的觀察,當然還有他深厚的宗教知識、美學素養,及一堆科學、力學、照像研究, 誕生立面所有的人和動物塑像都來自真人模特兒,而且都是經過高第仔細挑選過的附近居民,不但真實,而且增加教堂與人的親近感, 在高第投入聖家堂建造的第二年起,他便一改趾高氣昂的紳士態度,變得謙虛清貧,每天由奎爾公園的理想屋走十幾公里遠到聖家堂工作, 已蓋了超過一個世紀的聖家堂,到底什麼時候能完成呢?目前的建築師群將力拼在西元2020年完成全部工程,咱們就拭目以待吧! 奎爾公園(Park Guell,1890-1914)建於1900-1914,原是要設計給六戶住家的私人英式花園,在1923年變更為公共公園。 從正門開始,高第將大門口的兩座小屋皆設計成加泰隆尼亞式的拱型屋頂,上面再飾以波浪型的陶磁片, 蜥蜴,也象徵著水源的守護神。聽說在他耳邊唸自己的名字並許願,願望就可成真!! 頂上的平台是劇場兼廣場,由高第和另一位建築師Josep Maria Jujol共同合作,設計出似長蛇般蜿蜒的長石椅,全由磁磚拼貼而成,色彩斑斕,營造出極佳的視覺效果,而且彎曲之中又同時營造了數個可以容納小團體獨立聊天的座位,頗具巧思。 公園中還有三座特殊的拱形走廊,靈感都來自蒙瑟瑞聖石山(Montserrat),結構則是內部毫無支撐的平衡空間,完全以當地石塊自然呈現,渾然天成,奇異的原始感交織著厚重的體積感,更見大師的大膽與巧思,交錯疊砌出頑童們攀爬的最愛。 嚮往大自然的高第,以海浪為靈感所建造出的走廊 初見到花花綠綠的文生之家(Casa Vicens 1883~1888),那種彷彿看見童話屋般的愉悅心情,可真讓人打從心底佩服屋主與建築師的大膽與創意!這座瓷磚製造商的私人宅第─文生之家,正是高第成為建築師之後,初試啼聲的處女之作。 雖然和之後屏除直線的設計明顯不同,文生之家還是透露出了日後高第建築的特色,例如在奎爾公園等處都可見到的棕櫚葉鑄鐵大門,以及鋪滿馬賽克的摩爾式高塔。 而文生之家的窗戶外,令人歎為觀止的複雜鑄鐵,也預言了鑄鐵在高第建築中所占的重要份量。 最重要的是,由於屋主是瓷磚製造商,高第運用了許多美麗的磁磚在屋子裡裡外外,而且這些磁磚都配合著花裡裁種的非洲萬壽菊,讓此屋更為耀眼;據說屋子裡有著更多花、鳥與植物的磁磚與壁飾,真是替屋主做了最好的招牌,或許這稱得上是置入型行銷的濫觴喔! 而高第在有生之年唯一獲得的建築獎項,就是以1900年剛落成的卡佛之家(Casa Calvet),而獲得巴塞隆納市議會(Barcelona City Council)頒贈的同年「最佳巴賽隆納建築獎」。 位於賈西亞大道(Passeig de Gracia)上,佔地一萬一千平方公尺的米拉之家(Casa Mila),堪稱高第落實自然主義最成熟的作品。從裡到外,整個結構既無稜也無角,全無直線的設計營造出無窮的空間流動感。 因為採用乳白原色的石材,米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera),外觀是令人難以置信的白色波浪形建築,配上精雕細緻的鍛鐵陽台,顯得雄偉大器而且豪華精緻,令人佩服高第對鑄鐵素材之熟捻,並能將之發揮得淋漓盡致。 由於米拉之家位於轉角,高第想盡所有的方式節省空間,首先是建築的外觀採用看起來厚重,但實際上非常薄的石材板;又設計了兩個天井,住家平面圖因此成為甜甜圈形,每一戶都能雙面採光,家中各個空間還得以互相串連,不但節省走道空間,內部也沒有任何一道牆是不可拆的,可謂是節省空間到最後一釐米,不論在當時還是今日,應該都是大膽、科學,而且前衛的設計。 除了外觀攝人,待你登上屋頂時,十幾個造型新穎前衛的「外星悍客」矗立其上,恍如穿越時空,呈現出的未來世界令人莞爾,其實這些都是排煙管或水塔,只是高第習慣將其美化,變成一個美麗而可以遊憩的地方,不得不再次懾服於高第豐沛的想像力,即使近百年後的今天來看,一樣前衛耀眼! 不過,建於1906-1910年的米拉之家,命運坎坷,雖然原為工業鉅子的豪宅,後來卻淪為賭場,也曾翻身為補習班和分租公寓。 1984年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產之後,才在1986年由卡沙文化基金會(Centre Calture Caixa Catalunya)以九億西幣買下,又以十億西幣整修,而重現其美麗。 再以海藍繽紛的磁磚拼貼出「海洋」的主題,所營造出的海洋味兒正象徵加泰隆尼亞人與海為伍,冒險犯難、追尋自由和樂觀進取的民族精神。
一樣,藍色字體是擷取MOOK旅遊網頁的內容
東尼.高第(Antoni Gaudí i Cornet,1852-1926)是西班牙最為人所熟知的建築師之一,
他花費畢生43年精力所建造的聖家堂,早已成為當地的地標!在巴塞隆納市區及近郊,高第的作品總計有12處之多,
走一趟巴塞隆納,就能走進高第熱愛大自然、只有曲線沒有直線的世界。
高第出生於鑄鐵匠之家,雖然自幼便習得一手好的鍛鐵技術,但從小便勵志學習建築,在出生地雷烏斯(Reus)唸完小學後,
他當過短期的打鐵工人,1869年到巴塞隆納學習建築,1873年才取得巴塞隆納省立建築學校的入學許可,
順利地在1878年取得建築師執照,此後至死幾乎都在巴塞隆納工作生活,未曾離開。
他不僅為巴塞隆納打造了十多座的精采建築,身後也留下一座未完成的作品-聖家堂,讓世人無限景仰、感嘆!
目前西班牙人正積極為他向教廷爭取「聖者」的封號!
高第曾說:「藝術必須出自於大自然,因為大自然已為人們創造出最獨美麗的造形。」
高第的作品常使用大量的陶瓷磚瓦和天然石料,以令人信服的建築語彙,
如:建築的門、窗、柱、廊、牆等,和豐沛的想像力創造出屬於高第式的建築。
他認為大自然界是沒有直線存在的,直線屬於人類而曲線才屬於上帝,因此凡是他落實於自然理論的建築作品始終令人眼睛發亮,
在百多年後的今天卻絲毫沒有古蹟之感。斯人已遠,作品不朽,或許正因他這回歸自然的理念!
http://travel.mook.com.tw/feature/feature_356.htm
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這一天我們第一站當然是聽聞已久的聖家堂
一出Sagrada Familia,映入眼簾的是那高聳的奇異教堂
雖然這是誕生之門~卻參雜了邪惡的感覺..
高第說,如果聖家堂從耶穌的死亡及復活立面開始蓋起,人們就會退卻了,因此,他先從誕生立面著手。
在他去世前15年(1911年),其實已經繪製好復活立面的草圖,只是在去世之前,仍然來不及開始.......
就一直有個夢想要建造一座教堂禮拜耶穌一家人:耶穌、聖約瑟、聖母瑪麗亞。
最後,他終於找到一塊便宜又足夠的空間,便於1882年開始與建築師維拉(Frrancisco de Villar)合作興建聖家堂。
分別是誕生立面─細訴基督的誕生和幼年;復活立面─描述耶穌受難和死亡;光榮立面─包含死亡、審判、地獄及最後的榮光,
也將是聖家堂最大、最豪華的立面和正門所在。
這簡直就像一個超超博士級的研究論文般,嚴謹又一絲不苟。
在他設計之初,就覺得這座平民的教堂最後會是棟偉大的主教堂。
全心投入,最後不但以工地為家,甚至捧著奉獻箱蹲坐在工地邊,等著路人施捨建築經費!
出處 http://travel.mook.com.tw/feature/feature_357.htm
受難之門
經過折光設計的彩繪玻璃~聽說到時候從外面和裡面看的是一樣的說
教堂裡面天花板的設計~象徵著誕生...到時候那一個一個圓洞會有陽光透進來
加上金色顏料和建造形狀,有如神聖的降臨。
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第二站我們來到比較偏遠的奎爾公園
高第以高低起伏的地形為本搭配了蘑菇、糖果屋和七彩大蜥蜴的童話趣味,是高第最多采多姿的作品之一,雖然尚末完成,但已廣受遊客歡迎。
超可愛的糖果屋
以及細高的螺旋型塔樓和高第的標誌十字架,彷彿童話故事裡的糖果屋再現,接著是寬廣的樓梯,樓梯上那隻彩磁彩陶拼貼的大蜥蜴,大
剌剌地等著妳合影,是公園最受歡迎的留影標誌。
再往上走就是希臘劇場,84根圓柱支撐著一個大平台,圓柱間的回音效果極佳,是街頭藝人的最愛。
唉喲~~縮雙下巴啦
http://travel.mook.com.tw/feature/feature_360.htm
有如童話般的公園,有人比喻這是巨人所捏造出的黏土模型。
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第三站是文森之家
http://travel.mook.com.tw/feature/feature_363.htm
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因為文森.米拉跟巴特樓之家是同一路線
我們就沿著一條路走下去(唉~為了省車票錢啊...我們六人這兩天才買了兩張十次票一起用呢)
這一條路的建築十分美麗高貴...不知道的人還以為每棟都是高第的建築咧
我們經過一間裝潢超可愛漂亮的冰淇淋店
三球三歐...他會幫你做成一朵玫瑰花喔...且...在這裡Phoebe小姐展開他的桃花之旅
太利害了...已經在交換聯絡方式被我偷拍下來做證據
店長說...自從他一近來就無法專心工作= =
難怪Sabrina, Kate和我的花朵都不好看>
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第四站--米拉之家
腳酸了啦....原諒我們吧
沒有買票上去
因為Faye頭痛了一整天...又走了那麼多路
可以說是從頭痛到腳
且他也很可愛的說
"難道逛街有這麼難嗎??" (因為我們都留很少時間給他逛街~哈哈)
可惜沒上樓去看外星人煙囪>
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第五站: 巴特樓之家(巴由之家)(離米拉約不到15分鐘路程)
巴特樓可說是我們最喜歡的一棟"之家"...外型最特別
有如海底的房屋
像極了美人魚理壞腳色住的地方
因為他的陽台設計成有如骷髏騎士的樣子
既可愛又詭異
巴由之家最引人注目的,便是那以聖喬治和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,上釉的波狀麟片瓷磚如惡龍背部,使得刺在龍脊上的十字架格外耀眼;而屋子的外觀,則以受難者的骨頭為窗飾,增添童話故事般的氛圍。
http://travel.mook.com.tw/feature/feature_359.htm
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最後最後...
終於要兌現給Faye的支票了
一定要讓他逛到街
雖然一路下來也有逛到
但感覺沒逛到ZARA就不算
這一間滿大的
終於結束西班牙的旅程....
我們的生活作息都快跟西班牙人一樣了
因為我們中餐有時都沒啥吃到(除了幾次大餐)
大部分都回家吃
但是每次逛完景點都九點十點了
回家煮來吃或吃旅館提供的晚餐後
都快十一點了....
雖然每天走到腳快斷掉
雖然途中有些許爭執
現在想起來
我們的旅程真的是很精采也很豐富
許多精華地點能在這八天的行程理安排進去
真是了不起啊~~
所以...
有人會說
真不想回去
有人會說
真希望多留幾天
有人會說
真希望再和你們繼續旅行
結果.....
媽呀
竟然馬上實現!!!!
昏倒
(請看下一篇)
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若是不曾走過,怎麼懂...
- Apr 08 Tue 2008 02:29
080402西班牙:巴塞隆納(二)高第之旅
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